jueves, 24 de mayo de 2012

Toneladas de sardinas mueren en Venezuela

Sardinas muertas en las aguas de Carenero.
El pasado jueves 17 de Mayo las cifras ascendieron hasta 24 toneladas de sardinas “Cola Amarilla”, especie típica de la zona, en Carenero, municipio Brión. Al parecer los animales provendrían de aguas con bajas temperaturas y se habrían desplazado hasta la cálida costa del estado Miranda, lo que provocó la muerte de estas especies marinas a causa de la disminución de oxígeno disuelto en el agua, según la directora de Ambiente del estado Miranda.

Jesús Marcano, miembro del Frente Nacional de Pescadores del estado Miranda, respondió a otras hipótesis que sostienen que las aguas podrían estar contaminadas, asegurando que “los estudios de la calidad del agua no arrojaron ningún dato anormal." El Centro de Biodiversidad Marina de la USB, que realizó una investigación sobre las causas de este problema, añadió que, si bien esta especie es muy sensible a la temperatura, esta mortandad de peces también puede estar asociada a las descargas de aguas servidas en las aguas de Carenero, ya que no hay una planta de tratamiento para estas aguas contaminantes. 

Según el ministro de Ambiente, Alejandro Hitcher, los registros históricos demuestran que hubo hechos similares en 1982, 1992 y 2009, aunque el evento actual es seis veces superior al ocurrido en 1982


Fuente: AVN, Agencias

No hay comentarios:

Publicar un comentario